▼▼▼お米名人の 〜おいしいご飯の炊き方講座〜
やっぱり、お米は美味しいのがイイ!!新米と古米
新米(しんまい)と古米(こまい)は、
その年に収穫された米と、前年に収穫された米のことです。
その年に収穫された米と、前年に収穫された米のことです。
同様に、前々年に収穫された米を古古米・古々米(ここまい)、
以下同様に、古古古米・古々々米(こここまい)、
古古古古米・古々々々米(ここここまい)と、
古(こ)を収穫した年から現在までの年数分呼びます。
古米には、新米に比べ次のような違いがあります。
↓
米飯が、硬く、粘りが少ない。
米飯の光沢や白度が低い。
古米臭がする。
水分が抜けているため、炊いた時新米より2、3割膨れる。
これらは古古米、古古古米になるにつれ強くなります。
お米は、やっぱり、美味しいのがイイ!
お馴染みサイトの知恵袋で閲覧数がかなり多い質問で、
”普通のお米でも、美味しく食べれる方法ありますか?”
という質問・相談が立ってました。
《親切な回答アンサー》
↓
●にがり。はちみつ。酒・みりん。備長炭。おいしい水で炊く。
●備長炭はいいです。
ホームセンターなどで安く手に入ります。
●つやつやに炊くには、日本酒です。昆布を入れてもおいしく炊けます。
古いお米の時は、もち米を杯一杯程いれると全体的にふっくら炊けます。
蜂蜜やみりんなどでも良いです。
●安いお米でも、ジャーより圧力鍋で炊いた方が見た目もピカピカになり、
もちもちとしてとても美味しいです!
もちもちとしてとても美味しいです!
炊きたいお米の約1.2倍のお水と一緒に、やや強火で火にかけ、
圧力のピコピコが出始めたら、弱火にして3分後に火を止めます。
圧力のピコピコが出始めたら、弱火にして3分後に火を止めます。
あとは、圧力が戻るまでおいておけば(大体、20分くらい)できあがりです。
土鍋で炊くのも美味しいらしいです。
●テレビ番組で、蜂蜜(みりんでもOK)を小さじ一杯入れると
おいしくなるらしいと紹介してました。
おいしくなるらしいと紹介してました。
●炊くときにお酢を入れるといいそうです。
とか、
皆さん、親切ですね〜
▼おいしいお米・レビューランキング▼
![]() 1位 | ![]() |
|
![]() 2位 | ![]() |
|
![]() 3位 | ![]() |
|
4位 | ![]() |
|
5位 | ![]() |
|
6位 | ![]() |
|
7位 | ![]() |
|
8位 | ![]() |
|
【関連する記事】
- 朝日新聞赤字転落!「朝日新聞嫌い」が只今急増中!【朝日新聞勧誘問答】
- カニの旬はいつ?カニを簡単に美味しく食べる方法と解凍方法♪
- お好み焼きといえば関西風?広島風?皆さんはどちらですか?
- 孤独で淋しい「ぼっち」の冬には“ミニこたつ”がよろしいようで!
- さすがサツマイモ!「黄金蜜芋」これは、もうスウィーツだよねぇ〜♪
- 年末恒例の年越しそば、予定されていますか?!
- クリスマスの贈り物はお決まりですか♪
- 【阪神タイガース=大阪タイガースで良いのか?!】大阪人の過ぎ過ぎる思い入れ!?
- 感泣CM‼️「ラグビーワールドカップ」のクボタCMに泣いてしまうぅぅぅ
- やっぱ鳥谷は阪神の至宝だ!WBC 2013 日本×台湾 9回表 あの時、鳥谷は神..
- 令和も「反日三羽烏の朝日新聞が嫌い」な人々が急増する理由
- 東京で有名人が履いていたスニーカー。拝啓クチコさん、コレを知ってしまうと他のスニ..
- 拝啓、【呼んだ?】どっかの大統領...?お金持ち御用達...?
- 佐藤浩市が安倍総理の潰瘍性大腸炎を揶揄で大炎上!
- 令和の時代も「やっぱり朝日新聞が嫌い」な人々が急増している理由
- 平成の天皇賞に日本全国が感動した瞬間...天皇皇后両陛下に「最敬礼」!
- #ツイートニュースとかけて、あるあると説く。その心は?!
- 男前の貴兄へ問いかけ⇒「なんで時計をはめないのですか?」
- 期間限定ポイントの消化の為に初購入。 こんな手段があったとは。 助かります。
- この値段やべぇwww 一等地に家が建ってしまうwwwwwwww